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気ままに・自己流クッキング 冷たい冬瓜のスープ

 冷たい冬瓜のスープ

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冬瓜って 冷たくしても温かくしても  美味しい料理になる
すぐれものの素材ですよね
なぜか まるごとひとつを買うのが大好きなのです!
すぐに料理をして 使い切ってしまうので 冬まで持ち越すことはありません?

冬瓜を器仕立てにした冷たいスープをつくりました
春雨と豚肉のスープでも 干海老や干貝柱のスープでも  なんでもよく合いますが
今回は冬瓜 生海老 椎茸 竹の子 白葱の中華風スープに
クコの実と レモンと京菜を添えて さっぱりとした塩味で仕上げました
















写真のように
冬瓜は半分に切って中をくりぬきます
種の部分は捨てますが 具としてスプーンでひとくち大に中身を
くりぬいたものを用意しましょう
もちろん頂く時も 中をくりぬきながら・・・

冬瓜の皮の部分に塩をしてラップをかけ 電子レンジで6~7分! 器の出来上がりです
別につくっておいた あつあつのスープをいれて 温かいのがお好きなときはそのまま
冷たいスープのときは 冬瓜の底が入るくらいのボールにのせ
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷たくして・・・

縦割り半分 横割り半分をまるごと使った ダイナミックな料理を作りたくなるのは
わたし流の暑気ばらいなのです

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by tarizumi | 2006-09-06 10:00 | 料理
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