Tomiko's

tarizumi.exblog.jp ブログトップ

気ままに自己流クッキング:丸ごと冬瓜のミートソース詰め


冬瓜が旬ですね

蟹のあんかけ風とか鶏肉のそぼろ煮とかスープとか
この時期には大好きな素材

得意の定番料理は
何と言ってもイギリスで覚えたこの料理

b0071410_20153458.jpg


丸ごとの冬瓜に
ミートソースとチーズを詰めて焼き上げる料理
《 Stuffed Marrow 》


作り方は
①冬瓜(17㌢のミニ冬瓜)は果肉と種を取り
半分に切ってラップをして電子レンジで15〜18分ほど加熱
b0071410_20153488.jpg

柔らかくなった中身を
削ぎとり1㌢ほどの冬瓜の器を作ります

②ミートソース+冬瓜(削いだ)+チーズと重ねて
b0071410_20153431.jpg

③220度のオーブンで20分ほど焼きあげます
b0071410_20153429.jpg



今は
ミニ冬瓜もあり電子レンジもあるので簡単料理

電子レンジもない頃には
30㌢の冬瓜の半身を
半分ずつ二回に分けて大鍋に突っ込み茹で上げて作りました(笑)


久しぶりの
気ままに自己流クッキングでした
❤️‼︎‼︎‼︎





by tarizumi | 2015-10-17 19:36 | 料理
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31